Letzte Aktualisierung 26/09/2018 - 15:38 Uhr

• Oldtimeraustellung - Nostalgie in Rot | 18.07.2018

Dienstag, 03. Juli 2018

// Nostalgie in Rot - Oldtimerrundfahrt in Schriesheim //

Anlässlich des 12. Baden-Württembergischen Landesfeuerwehrtages in Heidelberg veranstaltet der Landesfeuerwehrverband, vom 14. bis 22. Juli 2018, eine einwöchige Rundfahrt mit klassischen Feuerwehrautomobilen rund um Heidelberg.

Auch Schriesheim wird ein Aufenthaltsort sein. Um 09:30 Uhr werden diese am Mittwoch, 18.07.2018 eintreffen und sich im Unteren Schulhof aufstellen. Dort können die „Klassiker“ bis 12:00 Uhr besichtigt werden.

Ausgewählte historische Löschfahrzeuge und Drehleiterfahrzeuge aus den 1920- und 1930-iger Jahren nehmen an dieser Oldtimer-Rundfahrt teil. Alle Fahrzeuge stammen aus der Anfangszeit der Automobilisierung bei den Feuerwehren.

Die Fahrzeugbesatzungen werden passend zum jeweiligen Fahrzeugalter mit historischen Uniformen gekleidet sein und stehen den Besucherinnen und Besuchern für Fragen und mit fachkundigen Erklärungen jederzeit zur Verfügung.

Insgesamt werden 13 Oldtimer an der Ausfahrt teilnehmen. Das jüngste Fahrzeug ist aus dem Jahr 1938 und das älteste Fahrzeug aus dem Jahr 1923!

• Sehr hohe Waldbrandgefahr

Samstag, 30. Juni 2018

// Sehr hohe Waldbrandgefahr //

Schriesheim hat mit rund 1.800 Hektar eine der großen Waldgemarkungen in Nordbaden. Der Wald ist für viele ein ideales Naherholungsgebiet, welches gerne zum Wandern, Spazieren oder nur zum Verweilen genutzt wird.

Dieses birgt leider auch Gefahren! Bedingt durch die lange Trockenheit herrscht z. Z. die Waldbrandgefahrenstufe 5 – sehr hohe Wald- und Flächenbrandgefahr. Hier kann es durch Unachtsamkeit schnell zu einem Brand kommen.

Wir bitten Sie folgende Punkte zu beachten:

• Vom 1. März bis 31. Oktober gilt im Wald ein grundsätzliches Rauchverbot.
    • Feuer machen ist nur an den offiziellen fest eingerichteten Feuerstellen auf den Grillplätzen erlaubt. Bei örtlich besonders hoher Brandgefahr kann das Feuer machen von den Forstämtern auch an den offiziellen Feuerstellen verboten werden.
    • Nicht gestattet ist das Grillen im Wald auf mitgebrachten Gartengrillgeräten.
    • Offenes Feuer außerhalb des Waldes muss mindestens 100 Meter vom Waldrand entfernt sein.
    • Auch an den erlaubten Stellen muss das Feuer immer beaufsichtigt und vor dem Verlassen unbedingt vollständig gelöscht werden.
    • Werfen Sie keine brennenden Zigaretten aus dem Autofenster.
    • Benutzen Sie nur ausgewiesene Parkplätze beim Ausflug in die Natur. Grasflächenkönnen sich durch heiße Katalysatoren entzünden.
    • Werfen Sie in Wald und Flur keine Flaschen achtlos weg, es könnte zum Brennglaseffekt kommen.
    • Halten Sie die Zufahrten zu Wäldern frei – sie sind wichtige Rettungswege. Beachten Sie unbedingt Park- und Halteverbote. Hier sei insbesondere auf die Zufahrt zum Steinbruch hingewiesen
    • In einigen Gebieten ist der Zugang zu Waldgebieten untersagt – bitte folgen Sie diesem Verbot.
    • Verhindern Sie Entstehungsbrände, unternehmen Sie Löschversuche, wenn Sie sich dabei nicht selbst in Gefahr bringen, und rufen Sie in jedem Fall die Feuerwehr zur Nachkontrolle
    • Melden Sie Brände oder Rauchentwicklungen sofort über Notruf 112.

Bis auf weiteres ist in Schriesheim das Verbrennen von pflanzlichen Abfällen untersagt.

Auch in den nächsten Tagen wird keine Entspannung erwartet.