Letzte Aktualisierung 26/09/2018 - 15:38 Uhr

Stell dir vor du drückst, und alle drücken sich!

"Stell dir vor du drückst, und alle drücken sich!" Unter diesem Motto stellt der bayrische Landesfeuerwehrverband seine mehrjährig angeseztzte Imagekampagnie für alle Freiwilligen Feuerwehren des Landes.

Keine Zeit gilt nicht. Mitmachen lohnt sich.
Doch was erwartet jemanden in einer Freiwilligen Feuerwehr:

Retten

Die Rettung von Mensch und Tier aus Zwangslagen ist unsere wichtigste Aufgabe. Egal ob bei schweren Verkehrs- und Betriebsunfällen oder bei Bränden und Unwettern – die Freiwilligen Feuerwehren in ganz Bayern sind stets Garant für schnelle und professionelle Hilfe.
Jährlich werden auf bayerischen Straßen über 8.000 Personen nach Verkehrsunfällen mit hydraulischen Rettungsgeräten aus verunfallten Fahrzeugen befreit.
Hierzu sind wir bestens ausgebildet und ausgerüstet, hoch motiviert und stets einsatzbereit für Mensch und Tier in Not.

Brände löschen gehört zu den ursprünglichsten Aufgaben der Feuerwehr. Vom Kleinbrand eines Papiercontainers über den Dachstuhlbrand von Wohn- und Geschäftshäusern bis hin zu Bränden in Industrieanlagen sind die Feuerwehren heute gefordert.
Längst löscht man nicht mehr nur mit Wasser, sondern setzt z.B. auch Schaum, Pulver oder Kohlendioxid ein, um erfolgreich des Feuers Herr zu werden.

Löschen

Bergen

Vor allem die Bergung von Sachwerten ist einer der weiteren Aufgabenschwerpunkte, denen sich die Feuerwehr heutzutage widmen muss. Ob es sich dabei um verunfallte Fahrzeuge, leck geschlagene Tanks oder auslaufende Gefahrgutstoffe handelt: Die Feuerwehr kommt immer dann zum Einsatz, wenn Gefahr im Verzug und schnelle Hilfe gefordert ist.

Die Feuerwehr wird neben den aktiven abwehrenden Maßnahmen – wie z.B. bei Hochwasser – auch vorbeugend tätig und sorgt somit dafür, dass Schaden vermieden wird.
Hierzu zählen auch die Aufklärung und die Brandschutzerziehung unserer Kinder, die Beratung von Architekten und Bauherren sowie Sicherheitswachen bei Großveranstaltungen, Theateraufführungen und anderen Events.

Frauen an den Brandherd

Und da der Feuerwehrdienst schon lange keine reine Männerdomäne mehr ist, freuen wir uns auch auf Frauen die unser Team weiter verstärken. Derzeit sind bereits zwei Frauen bei der Freiwilligen Feuerwehr Schriesheim.

Weitere Informationen zum Thema "Frauen in die Feuerwehr" findest Du auf den Webseiten Netzwerk für Mädchen und Frauen in der Feuerwehr und Netzwerk Feuerwehrfrauen.

LandesFeuerwehrVerband Bayern e.V., Frank Zocher
geändert am 01. 03. 2013

Wie werde ich aktives Mitglied bei der Freiwilligen Feuerwehr Schriesheim

Freiwilliger Feuerwehrdienst ist grundsätzlich ehrenamtlich. Über die Aufnahme in die Freiwillige Feuerwehr entscheidet die Gemeinde.

Voraussetzungen sind:

• Antrag zur Aufnahme in die Freiwillige Feuerwehr.
  • Tauglichkeit für den Feuerwehrdienst
  • Mindestalter 17 Jahren

Angehörige der Freiwilligen Feuerwehr sind:

• für den Feuerwehrdienst von der Arbeit freizustellen,
  • für den Verdienstausfall durch Feuerwehrdienst zu entschädigen,
  • mit Dienst- und Einsatzkleidung auszustatten,
  • gegen Einsatzrisiken abzusichern.

Pflichten von aktiven Feuerwehrangehörigen:

• am Dienst und an der Aus- und Fortbildung teilzunehmen,
  • bei Alarm zum Feuerwehrhaus zu kommen,
  • Ausrüstung, Geräte und Einrichtungen sorgfältig zu pflegen.

Interesse?

Dann komm doch einfach unverbindlich zu einer der nächsten Übungen.

Wann und wo wir üben erfährst Du in unserem Terminkalender.
Gerne beantworten Wir Dir Deine Fragen.