Amtliche WARNUNG vor GLÄTTE
Di, 11.Dec. 20:00 bis Mi, 12.Dec. 10:00
Event: GLÄTTE
Es muss mit Glätte durch verbreitet überfrierende Nässe sowie geringfügigen Schneefall gerechnet werden.
Di, 11.Dec. 20:00 bis Mi, 12.Dec. 11:00
Event: FROST
Es tritt leichter Frost zwischen 0 °C und -4 °C auf.
Letzte Aktualisierung 12/12/2018 - 07:24 Uhr

eiko_icon Klettere abgestürtzt

Einsatzkategorie: Person abgestürzt

Steinbruch, Schriesheim
Datum: 01.04.2017

Abteilung Altenbach
Freiwillige Feuerwehr Dossenheim
    Fahrzeugaufgebot   Einsatzleitwagen ELW 1  (Schr 1/11)  Mannschaftstransportwagen  MTW   (Schr 1/19)  Gerätewagen-Logistik  GW-L2  (Schr 1/74)  Mannschaftstransportwagen MTW.  (Schr 2/19)

Zu einem abgestürzten Kletterer wurde die Feuerwehr Schriesheim und die Absturzsicherungsgruppe Schriesheim-Dossenheim in den Schriesheimer Steinbruch gerufen. Aufgrund der schlechten Mobilfunkverbindung war zuerst die genaue Lage der Einsatzstelle unklar. Nach eingehender Erkundung konnte die Einsatzstelle von der Feuerwehr in der Eben 2 aufgefunden werden. Dort war der Kletterer aus bislang ungeklärter Ursache, aus rund 15 Meter Höhe, von der Ebene 3 auf die Ebene 2 gestürzt.

Von der Feuerwehr wurden der Rettungsdienst und die Polizei an die Einsatzstelle gelotst. Der schwerverletzte Kletterer wurde vom Rettungsdienst soweit stabilisiert das er transportfähig war. Von der Feuerwehr musste der Patient dann zu Fuß mittels Schleifkorbtrage über eine Entfernung von rund 500 Meter, über teils schwieriges Gelände, aus dem Bruch getragen werden. Erschwert wurde die Maßnahme durch die einbrechende Dunkelheit. Die Laufstrecke musste mit tragbaren Lampen ausgeleuchtet werden.

Abschließend wurde der 36-jährige mit dem Rettungswagen in ein Krankenhaus gefahren. Der Rettungshubschrauber Christoph 5, der ebenfalls im Einsatz war brauchte nicht tätig zu werden. Diese konnte nur in der Ebene 3 landen und ein Transport des Patienten von Ebene 2 in die Ebene 3 war nicht möglich.

Die Absturzursache ist unklar. Die Polizei hat die Ermittlungen aufgenommen. Der Kletterer hatte sich bei seinem Sturz schwer verletzt. Lebensgefahr ist nicht auszuschließen.

Von der Feuerwehr waren 15 Personen und 5 Fahrzeuge im Einsatz.

Der Rettungsdienst war mit 9 Personen, davon 2 Notärzte und 3 Fahrzeugen, sowie einem Rettungshubschrauber vor Ort.

Die Polizei war mit 2 Beamten vor Ort und hat die Ermittlungen aufgenommen.