Letzte Aktualisierung 24/06/2018 - 04:47 Uhr

insgesamtinsgesamt200567

Dienstgradabzeichen

Seit 2011 wurde an einem Entwurf für eine Verwaltungsvorschrift zur Dienstkleidung gearbeitet. Dies geschah durch die Arbeitsgruppe Feuerwehrbekleidung, bestehend u. a. aus Vertretern des Innenministeriums sowie des Landesfeuerwehrverbands gebildet, die die bisherige Dienstkleidung überarbeiten und in Form und Art erneuern sollte. Die neue Verwaltungsvorschrift beschreibt folgende Komponenten der Dienstbekleidung:

• Uniform (für repräsentative Anlässe, Hemdfarbe einheitlich weiß)
  • Arbeitsanzug (für sonstige dienstliche Anlässe)

Dabei wurden auch die Dienstgrad-Abzeichen komplett überarbeitet. Freiwillige und hauptamtliche Kräfte, sowie die feuerwehrtechnischen Beamten der Berufsfeuerwehren und der Behörden erhielten in Art und Form einheitliche Dienstgradabzeichen. Die Dienstgradabzeichen werden dabei nicht mehr an den Ober- bzw. Unterärmeln getragen, sondern einheitlich als Schulterklappen. Die Dienstgradabzeichen orientieren sich optisch, sowie in der Systematik der Rangordnung, an denen der Polizei, um eine Vergleichbarkeit zu ermöglichen. Außerdem erhalten die verschiedenen Funktionsträger und Fachberater eigene Abzeichen. Daher werden die bisher verwendeten, in Deutschland bislang einmaligen, Dienstgrad-Schwingen sowie auch die Dienstgrad-Litzen aufgegeben. Die Dienstgrad-Schwingen wurden nach dem Zweiten Weltkrieg von den Amerikanern übernommen.

Am 20. Oktober 2012 wurde an der Landesfeuerwehrverbandsversammlung in Breisach das endgültige Konzept der Öffentlichkeit vorgestellt. Die überarbeitete Verwaltungsvorschrift Dienstkleidung trat am 1. Oktober 2013 in Kraft, bis April 2013 befand sie sich im Verbandsanhörungsverfahren. [4]

Aufgrund der Tatsache, dass bei vielen Freiwilligen Feuerwehren ein teurer Umrüstprozess auf die neuen Uniformen nicht sofort durchgeführt werden kann, erlaubt die Verwaltungsvorschrift das Tragen der alten Uniformen bis zu ihrem Außerkrafttreten am 30. September 2020 uneingeschränkt. Für die Freiwilligen Feuerwehren sind daher die alten Dienstgradabzeichen zusätzlich aufgeführt.

DienstgradAbzeichen nach neuer VwVAbzeichen nach alter EmpfehlungVorausgesetzte Ausbildung oder Dienststellung

Feuerwehrmann / Feuerwehrfrau in Probezeit

Feuerwehrmann in Probezeit

Kein Abzeichen