• Übung Rettung von übergewichtigen Patienten

Mittwoch, 24. August 2016

Übung Rettung von übergewichtigen Patienten

Bei der gestrigen Sommerübung der Einsatzabteilung beschäftigte man sich mit dem Thema „Rettung von Personen aus einem Gebäude“

Angenommen wurde, dass ein übergewichtiger Patient aufgrund eines medizinischen Notfalls schonend aus dem Gebäude gerettet werden muss. Aufgrund der örtlichen Gegebenheiten konnte die Drehleiter nicht eingesetzt werden. Außerdem wurde angenommen, dass es sich um ein enges Treppenhaus handelte. Zuerst wurde überlegt, welche Mittel der Feuerwehr zur Verfügung stehen und wie man diese am besten einsetzen kann. Man entschloss sich den Seilzug in Verbindung mit der Schleifkorbtrage und dem Absturzsicherungssatz zu nutzen.

• Sommerübung der Feuerwehr

Mittwoch, 10. August 2016

Sommerübung der Feuerwehr

Test der Funkkommunikation am Branichtunnel und Übung mit der Drehleiter

Während den Sommerferien finden bei der Feuerwehr jeden Dienstag die sogenannten Sommerübungen für die daheim gebliebenen statt. Gestern wurde das Handling mit der Drehleiter geübt. Neben dem fahren im Korb wurde auch der Anbau der verschiedenen Geräte am Rettungskorb geübt. So wurden die Krankentragehalterung und der Monitor angebaut.

Parallel hierzu trafen sich auch die Mitglieder der Führungsgruppe der Feuerwehr Schriesheim um die Funkkommunikation am Branichtunnel zu testen. Während der Tunnelübung im Juni war es insbesondere im Bereich des Ostportals zu Problemen gekommen. Der Test und die Kommunikation verliefen jetzt problemlos.